Директор МХАТ им. Горького Кехман поговорил с Татьяной Дорониной

Директор МХАТ им. Горького Кехман поговорил с Татьяной Дорониной<br />

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман поговорил с почетным президентом учреждения культуры Татьяной Дорониной. Об этом 9 ноября сообщил корреспондент «Известий».

Директор МХАТ им. Горького Кехман поговорил с Татьяной Дорониной<br />
«Главный посыл у нас один — вернуть Татьяну Васильевну Доронину» Гендиректор МХАТ имени Горького Владимир Кехман — о возвращении мхатовской атмосферы, поисках худрука и спектакле Никиты Михалкова

О разговоре с Дорониной Кехман сообщил на собрании труппы, которое состоялось во вторник и длилось 12 минут.

Как добавил директор МХАТа, он надеется на визит актрисы в театр. Позже директор театра прокомментировал эту информацию съемочной группе РЕН ТВ. Как он уточнил, для того чтобы народная артистка СССР нанесла визит в театр, желательно осуществить яркую постановку, чтобы ей понравилось.

В 2018 году Эдуард Бояков сменил Татьяну Доронину на посту худрука и возглавил МХАТ. Весной 2019 года начался его конфликт с труппой. Тогда актеры записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Доронину на должность худрука.

Вскоре артисты МХАТа рассказали «Газете.Ru», что только за первый год в должности Бояков «уволил или вынудил уволиться» больше 80 человек и привел около 50 новых сотрудников.

В 2020 году артисты МХАТа подали коллективный иск по факту перевода на срочный трудовой договор, из-за которого перестали получать ежеквартальные премии и были заменены в спектаклях. Суд отказал в требовании о предоставлении ролей, но обязал театр выплатить компенсацию за «творческую дискриминацию» и моральный вред в общем размере 709 тыс. рублей.

В декабре 2020 года Минкульт выявил ряд серьезных нарушений в расходовании средств на оплату труда, а также при осуществлении госзакупок и ремонта. В феврале 2021 года Бояков отчитался о проделанной работе и передал полномочия директора Олегу Михайлову.

В июне 2021 года в театре состоялась премьера спектакля «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой. Против Бузовой во МХАТе выступили артисты и режиссеры. Председатель союза театральных деятелей Александр Калягин назвал происходящее безнравственным и призвал к «внешнему вмешательству».

Вскоре Доронина написала Путину письмо с просьбой «изгнать торгашей» из МХАТа. Народная артистка СССР обвинила худрука в том, что он уничтожил репертуар театра и «выгнал» талантливых артистов.

О том, что генеральным директором МХАТ им. М. Горького назначен Владимир Кехман, сообщили «Известиям» в Министерстве культуры РФ 27 октября. 1 ноября Бояков на своей странице в Facebook сообщил, что покидает театр. Он написал заявление по предложению Кехмана, несмотря на пятилетний контракт с Минкультуры.

По словам Кехмана, с Татьяной Дорониной несправедливо поступили — не только Бояков, но и все те, кто был либо ее учениками, либо очень близкими людьми. Он считает, что Доронину предали, и, хотя он не являлся источником этого конфликта, уверен: ему нужно разрешить разногласия.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий