В России задумали запретить фильмы с секс-извращениями в онлайн-кинотеатрах

В России задумали запретить фильмы с секс-извращениями в онлайн-кинотеатрах

Фото: pixabay.com

Роскомнадзор задумал запретить показ в онлайн-кинотеатрах фильмов и сериалов с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями». Об этом во вторник, 9 ноября, пишут «Ведомости».

Издание ссылается на перечень предложений по изменению в действующем законодательстве, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве. По данным газеты, на нем был представлен слайд с эмблемой Роскомнадзора, на котором представлен ряд ограничений для видеосервисов, касающихся демонстрации такого контента.

Что такое секс-девиации?

Как объяснила изданию сексолог и психиатр Ирина Айриянц, к сексуальным девиациям (извращениям) относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм. Перечень психических заболеваний регулярно меняется. Например, ранее в него входили гомосексуализм и транссексуализм, а в последней редакции гомосексуальное влечение было исключено. Новое обновление классификаций болезней ожидается примерно через два года.

Айриянц напомнила, что из некоторых фильмов в российском прокате сцены однополого секса уже вырезают. В качестве примера она привела картину про Элтона Джона «Рокетмен». Теперь же под новые требования могут попасть такие фильмы, как «50 оттенков серого», сериалы «Миллиарды» и «Happy End». Сейчас законодательством разрешен показ такого контента (кроме педофилии) только с пометкой «18+».

Блогерша делает макияж и рассказывает о каннибалах и расчленителях. Почему это смотрят миллионы?

Борьба с матом

В конце октября стало известно о другой инициативе все того же Роскомнадзора в отношении онлайн-кинотеатров. Как рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, ведомство выступило за запрет использования ненормативной лексики на видеоплатформах.

По мнению парламентария, в настоящее время множество сериалов, выходящих в онлайн-кинотеатрах, изначально содержат большое число ненормативной лексики. При этом отсутствие ограничений приводит к тому, что владельцы платформ снимают заведомо провокативный контент, добавил он.

Вместе с тем депутат подчернул, что речь идет только о российской аудитории: на сериалы и фильмы, которые транслируются в других странах, концепция ограничения не предусматривает. Он добавил, что форму и регулировку ограничений предстоит обсудить, однако речь идет не только о возрастной маркировке.

В России с 1 февраля действует закон, который обязывает соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом. Согласно документу, соцсети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России, будут обязаны лично проводить мониторинг контента. В законе отдельно говорится о запрете на материалы, содержащие нецензурную брань.

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий